Департамент образования Орловской области
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг"
OBR57.ru

Технология продукции общественного питания

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Форма обучения: очная

Присваиваемая квалификация: Технолог общественного питания

Срок обучения:

на базе основного общего образовании – 3 г.10 м.

на базе среднего общего образования – 2г.10 м.

Конкурс – по среднему баллу документа об образовании

Направление подготовки базовое – ему около 50 лет, но актуальности оно не теряет. Объясняется это быстрыми изменениями в сфере общественного питания: появляются новые форматы заведений (стейк-хаусы, рестораны национальной кухни, суши-бары, кафе на колесах), открываются пекарни и отделы готовой еды в супермаркетах – растет и спрос на специалистов по технологии общественного питания.

Область профессиональной деятельности выпускников

профессиональная деятельность специалиста осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.

Технология общественного питания – первичное звено в процессе организации общепита. Специалистам необходимо ежедневно работать с продуктами, так же:

  • Оценивать качество сырья и продуктов, используемых для приготовления блюда.
  • Соблюдать нормы закладки каждого ингредиента.
  • Оценивать вкусовые качества и безопасность готового блюда.
  • Знать характеристики, свойства, способы обработки и хранения конкретных продуктов.

Объекты профессиональной деятельности выпускников

·         основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

·         технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства;

·         посуда и инвентарь;

·         процессы и операции приготовления продукции питания.

Технолог общественного питания готовится к следующим видам деятельности

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями (далее - ПК) и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:

·         полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

·         горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;

·         холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;

·         холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;

·         хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

·         организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.

Специалисты также занимаются организацией производства:

  • Комплектацию кухни необходимым инвентарем и техникой.
  • Обучение персонала работе с профессиональными плитами, духовыми шкафами, другим оборудованием.
  • Распределение работы между поварами, координацию и контроль за ее выполнением.
  • Оформление необходимой нормативной документации.
  • Контроль за соблюдением санитарных норм при хранении, обработке, приготовлении продуктов и блюд.
  • Составление технологических карт на новые позиции в меню.
  • Подбор кадров, повышение их квалификации.

Преимущества специальности:

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала;
  • продолжение образования по специальности в вузах.

Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

•         зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;

•         хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);

•         склонность к анализу и прогнозу;

•         наглядно-действенное мышление, образная память;

•         творческие способности;

•         эстетический вкус;

•         аккуратность;

•         требовательность;

•         коммуникабельность.

Кем может работать /Возможности профессионального роста:

  • су–шеф;
  • шеф-повар;
  • технолог;
  • директор предприятия.
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.