Повар, кондитер
Профессия СПО 43.01.09 Повар, кондитер
Форма обучения: очная
Присваиваемая квалификация: повар 3 разряда, кондитер 3 разряда
Срок обучения:
на базе основного общего образовании – 3 г.10 м.
на базе среднего общего образования – 1 г.10 м.
Конкурс – по среднему баллу документа об образовании
Видом профессиональной деятельности в соответствии профессиональными
стандартами «Повар» и «Кондитер» является производство блюд, напитков и кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания. Основной целью вида профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются
процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд,
кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного
ассортимента.
- Возможные наименования должностей выпускников по данной профессии: повар, кондитер. Возможные места работы: кухни отеля, ресторана и других типов организаций питания; специализированные кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
- Возможные режимы работы повара, питания: работа по скользящему или постоянному графику, ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочно, а также при необходимости неполный или ненормированный рабочий день.
Медицинскими противопоказаниями для работы по профессии повар,
кондитер являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания,
опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания.
Область профессиональной деятельности выпускников
профессиональная деятельность специалиста осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.
Объекты профессиональной деятельности выпускников
· основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
· технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства;
· посуда и инвентарь;
· процессы и операции приготовления продукции питания.
Повар, кондитер к следующим видам деятельности
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями (далее - ПК) и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:
· полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
· горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
· холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
· холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
· хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.
Преимущества специальности:
- востребованность на рынке труда;
- высокий уровень заработной платы;
- возможность карьерного роста;
- престижность специальности;
- реализация творческого потенциала;
- продолжение образования по специальности в вузах.
Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
• зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
• хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
• склонность к анализу и прогнозу;
• наглядно-действенное мышление, образная память;
• творческие способности;
• эстетический вкус;
• аккуратность;
• требовательность;
• коммуникабельность.
Кем может работать /Возможности профессионального роста:
- повар;
- кондитер;
- шеф-повар.