Департамент образования Орловской области
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг"
OBR57.ru

Повар, кондитер

Профессия СПО 43.01.09 Повар, кондитер

Форма обучения: очная

Присваиваемая квалификация: повар 3 разряда, кондитер 3 разряда

Срок обучения:

на базе основного общего образовании – 3 г.10 м.

на базе среднего общего образования – 1 г.10 м.

Конкурс – по среднему баллу документа об образовании

Видом профессиональной деятельности в соответствии профессиональными

стандартами «Повар» и «Кондитер» является производство блюд, напитков и кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания. Основной целью вида профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.

 

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются

процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд,

кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного

ассортимента.

  • Возможные наименования должностей выпускников по данной профессии: повар, кондитер. Возможные места работы: кухни отеля, ресторана и других типов организаций питания; специализированные кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
  • Возможные режимы работы повара, питания: работа по скользящему или постоянному графику, ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочно, а также при необходимости неполный или ненормированный рабочий день.

Медицинскими противопоказаниями для работы по профессии повар,

кондитер являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания,

опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания.

 

Область профессиональной деятельности выпускников

профессиональная деятельность специалиста осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.

Объекты профессиональной деятельности выпускников

·         основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

·         технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства;

·         посуда и инвентарь;

·         процессы и операции приготовления продукции питания.

Повар, кондитер к следующим видам деятельности

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями (далее - ПК) и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:

·         полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

·         горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;

·         холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;

·         холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;

·         хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

·         организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.

Преимущества специальности:

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала;
  • продолжение образования по специальности в вузах.

Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

•         зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;

•         хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);

•         склонность к анализу и прогнозу;

•         наглядно-действенное мышление, образная память;

•         творческие способности;

•         эстетический вкус;

•         аккуратность;

•         требовательность;

•         коммуникабельность.

Кем может работать /Возможности профессионального роста:

  • повар;
  • кондитер;
  • шеф-повар.
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.