Поварское и кондитерское дело
Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Форма обучения: очная
Присваиваемая квалификация: Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Срок обучения:
на базе основного общего образовании – 3 г.10 м.
на базе среднего общего образования – 2г.10 м.
Конкурс – по среднему баллу документа об образовании
Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Область профессиональной деятельности выпускников
профессиональная деятельность специалиста осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.
Объекты профессиональной деятельности выпускников
· основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
· технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства;
· посуда и инвентарь;
· процессы и операции приготовления продукции питания.
Поварское и кондитерское дело готовится к следующим видам деятельности
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями (далее - ПК) и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:
· полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
· горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
· холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
· холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
· хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.
Преимущества специальности:
- востребованность на рынке труда;
- высокий уровень заработной платы;
- возможность карьерного роста;
- престижность специальности;
- реализация творческого потенциала;
- продолжение образования по специальности в вузах.
Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
• зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
• хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
• склонность к анализу и прогнозу;
• наглядно-действенное мышление, образная память;
• творческие способности;
• эстетический вкус;
• аккуратность;
• требовательность;
• коммуникабельность.
Кем может работать /Возможности профессионального роста:
- су–шеф;
- шеф-повар;
- технолог;
- директор предприятия.